跳到主要內容

[推廣] Mac字體渲染效果 - MacType

Mac顯示字型的方式,一直是必須使用Windows的使用者很心酸的一件事,就算買了Mac裝雙系統,切到Windows上就是有那個落差。我們也都曉得Windows上也有類似的東西叫ClearType,不過,如果系統是Vista或是7,預設的正黑體字又糊糊的。

…有沒有辦法讓Windows字體顯示(渲染)像OS X一樣呢?


如果你也為這件事找過答案的話,那麼應該聽過GDI++。
這是一個從日本人開始的開源計畫,後來在祖國同胞的手上發揚光大。
可是玩過的朋友應該曉得,不管用那個版本的GDI++,就得要連帶地換掉字體。
因為以往顯示繁中系統的預設系統字型「(新)細明體」和「標楷體」就會出事。不是字破掉,就是像打翻墨汁一般的一團黑。

回到正題,這是為什麼我覺得GDI++衍生出來MacType值得推薦的地方。
換掉系統字型!?除非大家都和你換成同樣的字型,例如實際上是儷黑體的「偽」細明體,不然遇到排版,就是你的電腦排出來和大家的不一樣! 再加上換字型後的問題多多,用這個方法在正式工作的電腦上簡直是吃太飽太閒了…

值得推廣的理由很簡單
  1. 目前個人測試(繁中XP Pro SP3和Vista x86家用進階版),可以完美地搞定細明體和標楷體,尤其是標楷體,上Yahoo!奇摩新聞點篇新聞進去,標題就是標楷體(非繁中Windows可能會找其他字替代),會不會破字馬上就試得出來。
  2. 安裝程式裝完就能使用,連重開機都省了。
  3. 它不怎麼吃資源,也不太會出錯。就我試用經驗是如此。
  4. 某些應用程式終於也可以正常地使用了…例如Google瀏覽器不需要再用沙盒就能顯示。目前聽到的只有Apple的軟體(例如iTunes)會字型縮在一起。
  5. 再怎麼不滿意,只要移除就可以了。

使用方式
根據本人使用的經驗,請依下列方式服用:
  1. 注意:如果您有使用過任何版本的GDI++,請先移除或是停用,字型登錄設定改回來微軟的原廠設定。尤其預設字型請使用「微軟原廠的」新細明體(XP/2003)和微軟正黑體(Vista/7)
  2. 建議更新和加裝官方的新字型。Window XP/Vista/7各系統基本對應的字型版本如下:

    Windows系統XPVista7說明
    新細明體3.216.027.00微軟提供HKSCS-2004
    對應的6.90版給XP和7互通。
    明朝體2.315.005.01微軟提供JIS-2004
    對應的5.00版與Vista以上系統互通。
    微軟正黑體無內建5.006.01微軟提供5.00版給XP/2003使用。
    微軟雅黑體無內建5.006.01微軟提供5.00版給XP/2003使用。
    明暸體
    (メイリオ)
    無內建5.006.01微軟提供5.00版給XP/2003使用。
    Malgun Gothic無內建5.006.10微軟提供5.00版給XP/2003使用。

  3. 使用「自定义」安裝MacType,路徑建議直接改到根目錄下(例如C:\MacType),「加载模式」建議選擇「服务加载」,這樣連開關機的畫面都會載入喔(Vista/7尤為明顯)。
  4. 這些都做完後,重新整理一下桌面吧! 這個時候類Mac顯示字型的渲染效果就啟動囉!
  5. 如果您慣用Firefox或是Opera的話,找一下Hiragino系列的字型來使用吧,個人推薦Hiragino Sans GB W3。
  6. 如果您覺得字不夠清楚,使用內建的工具調整即可。
如果您是重度使用者,請愛用Jackbin大的換字型方法
(一般使用不建議替換)

那…Windows 2000的使用者呢!?
Mactype並不支援Windows 2000。個人建議使用GDI++氦版。只是GDI++沒有那麼視覺化的工具可以直接調整,不過也不太難,參考他人寫的腳本修改即可。

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。