跳到主要內容

富昌 OpenOffice.org 3.2 正體中文可攜版

很高興有這個機會,又回到自由軟體的懷抱。

也感謝 PortableApps.com 提供相關的打包工具節省了我的過程。
也富昌基金會製作的台灣在地特製版本的 OpenOffice.org。


FCOSSF OpenOffice.org Portable簡介

FCOSSF OpenOffice.org Portable 是一套完整的辦公室生產套件 -- 包含文字編輯器、試算表、簡報工具、繪圖套件及資料庫。並以 portable app 的方式打包 FCOSSF OpenOffice.org,讓您可以隨身帶著所需要的程式及文件,以相同的方式和習慣使用 FCOSSF OpenOffice.org。

立即下載可攜版本
87.4MB,解壓縮後為229MB


FCOSSF OpenOffice.org Portable 能輕鬆地與 PortableApps.com Suite™ 整合。

假如您喜歡 FCOSSF OpenOffice.org Portable,您可以:

關於 FCOSSF OpenOffice.org
「富昌中文辦公室軟體組」是 OpenOffice.org 3.x 的一個衍生版本。是富昌OSS基金會專案維護的中文公用軟體之一,委由晟鑫科技股份有限公司修正官版 OpenOffice.org 中文作業問題。於2010年7月開始對外釋出適用 MS Windows(R) 平台之正體中文版本,提供個人、學校、中小企業及非營利組織自由下載,測試使用。

辦公室軟體是個人電腦上最為普及的生產力工具,而 OpenOffice.org 是全球公認最佳的公用版本,適用於 Linux、MS Windows 及 Apple OS X 等平台。

OpenOffice.org 是開放原始碼軟體,使用ISO國際標準的檔案格式,授權任何人或單位免費使用、散布。OpenOffice.org 除了官方版本之外,也有其他衍生版本,例如 IBM 的 Lotus Symphony、中國紅旗的 RedOffice 等。而「富昌中文辦公室軟體組」是專為中文使用環境而打造的衍生版本。

「富昌中文辦公室軟體組」包括了 OpenOffice.org 所有的套件,具備了文書處理(Writer)、試算表(Calc)、簡報(Impress)、流程圖(Draw)、數理公式(Math)、資料庫(Base)等工具,涵蓋個人生活讀畫寫算等需求。

全球公認 OpenOffice.org 具有取代商業辦公室軟體的實效,但由於中文環境導致的檔案格式轉換不如預期等問題,遲未獲 OpenOffice.org 官方採納為程式問題〔bugs〕,因此相關修正未納入官方版本。

這些不方便實質影響中文使用者的使用意願,因此富昌OSS基金會優先將 OpenOffice.org 列為維護項目,委託晟鑫科技股份有限公司,從原始碼修正官版 OpenOffice.org ,以提升中文公用辦公室工具組的本地化和實用性。

下載資訊
  • 更新日期:2011.2.27
  • 系統需求:Windows 2000/XP/Vista/7,或於 Linux/UNIX/Mac 環境下以 Wine 執行。
  • 授權方式:免費、開放源始碼 (OpenOffice.org)
  • 源始碼:前導器 (已內含)、OpenOffice.org 源始碼
  • MD5:18E2C2ACB8D2BC1EA0B964B106F0863C

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。