跳到主要內容

Windows 10 Technical Preview正體中文版 試用中

新的Windows跳過9,直接以10命名。理由是說9會和Windows 95/98/ME這些統稱為9X的Windows版本會有衝突。但不管微軟怎麼命名,Windows 10背負著「讓開始功能表回歸」的重大使命,Windows 10是會再變成第二個Windows 8,讓Windows 7在微軟對企業大聲說「我們會完全終止支援XP」的情況下,使用者繼續死守Windows 7至少5年到2020年,還是會願意在Windows 10正式釋出後更新到Windows 10呢? 藉著微軟釋出的Windows 10 Technical Preview (build 9926)來一探究竟。

你也可以從Windows Insider下載來親自體驗。

更新:微軟後來把Insider頁面上的正體中文版移除了(原因據說可能是正體中文版有bug,不過我自己使用上目前都很正常),連結也都還在:32位元 / 64位元

請自行上網找尋
Windows10_TechnicalPreview_x32_ZH-TW_9926.iso (32位元版)
Windows10_TechnicalPreview_x64_ZH-TW_9926.iso (64位元版) 
可以找到備份的下載點,例如這個(是要給大家看MD5的啦) 

或者也可以從Technet下載企業版的正體中文評估版進行試用(建議)。


Windows 10的開始功能表 
前面開頭有提到,開始功能表的回歸被視為最重要的一樣功能之一。不過,有Windows 8.1的前車之鑑,開始功能表是有了,可又和Windows 7及以往的版本不太一樣,到底有沒有差很多?

我們先回顧一下之前的Windows Technical Preview的開始功能表:
(版本為非官方整合正體中文語系的build 9841)


這個版本很有趣,右邊是動態鏄,左邊則是我們熟悉的開始功能表內容。可以拉高也可以變矮, 左邊的內容會依據動態調整要顯示多少內容,真的很好玩,只差一個放大到全螢幕,讓使用觸控螢幕的使用者更容易操作。基本上,傳統界面(鍵盤、滑鼠和筆電的觸控板)和觸控的使用者都算是有滿足到了,兩邊都可以接受。



而新的9926的開始功能表,比較明顯偏向觸控的使用者:

右邊還是動態鏄的版面,不過左邊已經不再是我們所認知開始功能表了,除了檔案總管設定(Settings,在Windows 8原來稱為PC Settings,中文版Windows 8譯為電腦設定)和文件,再來就是常用的程式,所有程式也改採用Windows 8的排序方式呈現。換言之,如果想要在Windows 10的開始功能表找控制台調整設定會是個很艱難的任務。

我不曉得這個設計對於觸控的便利性提昇了多少,但是原本左邊原本接近Windows 7的設計不見了,這也意味著不能直接打開最近常用的檔案。不過我是以傳統筆電試用Windows 10,以現階段來說,要符合一般商業使用Windows長久以來的兩款主要的開始功能表習慣,第三方的小工具或許會幫上忙。不過目前Windows 10 build 9926仍然是所謂的技術預覽版(Technical Preview)階段,未來應該還有再做調整的可能。


隨處可見的設定和神隱的控制台
如果和Windows 8的檔案總管比較,在檔案總管的電腦索引標籤裡的選單,Windows 8時期的開啟控制台已經變成了開啟設定(Settings)。這意味著微軟希望能以Metro UI的設定來取代控制台。事實上已經有越來越多的比例電腦功能是可以透過這個設定進行調整。
除了開始功能表之外,和行動裝置同樣的通知中心也能直接叫出來。甚至是筆記型電腦常用的無線網路更是直接由設定叫出網路的選項,也因此感覺上比以往Windows 7和8.1叫出可用的無線網路清單的速度要慢,或是說有種多此一舉的感覺。

不過除了這個小問題之外,主要的設定幾乎都可以從這裡調整。剩下的只是適應問題了吧。

另一方面,傳統的控制台不僅從開始功能表找不到,檔案總管的選單也沒有,就連可以在我的電腦顯示控制台的選項也從Windows 8開始就消失了。有以下幾種方式把它給拉出來做捷徑,或是變成快速進入控制台的方式:

1.在桌面上建立控制台的圖示
  • 在桌面上點右鍵,選單點選[個人化]。
  • 在個人化視窗在左手邊的選單選擇[變更桌面圖示]
  • 把[控制台(O)]勾選起來後按確定,回到桌面就可以從桌面上進入控制台了!
2.使用內建的搜尋功能叫出控制台
  • 從開始功能表按鈕右邊的搜尋框或放大鏡圖示,游標移過去之後輸入panel控制台(其實只要輸入一個"控"字就找得到)
  • 將搜尋結果內容的[控制台]釘選到開始(Pin to Start)或是工具列(Pin to taskbar)上,以後就可以直接點選圖示了
3.從檔案總管切換到控制台
  • 打開一個檔案總管。切換到[本機]後,點選展開上方的[電腦]索引標籤。
  • 在開啟設定的右邊三個選項中,點選第一個[解除安裝或變更程式]或第二個[系統內容]
    (上述兩個動作也可以直接用快捷鍵Win鍵+Pause直接進入系統內容)
  • 看到網址列上的控制台三個字,點下去就是我們熟悉的控制台畫面了!
4.直接在開始按鈕上點滑鼠右鍵的選單也有控制台(快速鍵 Win鍵+X)
…嗯,只是不管那種方式都沒有原來直覺就是了。


扁平化的檔案總管和工具列
工具列多了搜尋框和"工作檢視"按鈕。搜尋框讓我們回想起XP時代的Windows Search,只是位置放在開始按鈕旁邊感覺很佔工具列的空間。好在這兩個按鈕都是可以拿掉的,尤其是按下開始按鈕不但有搜尋框,而且游標會直接停在搜尋框上面,感覺上再放一個圖示或搜尋框有點多餘。比較兩者的差異只是在獨立的圖示/搜尋框是為了Cortana語音助理而設的,建議微軟參考一下iOS和Android兩大行動陣營的設計方式吧? 把開始功能表的搜尋框加個語音按鈕不就結了嗎…


"工作檢視"就是因應新的多桌面切換的按鈕。對於使用觸控螢幕來說,這個按鈕就真的有其必要性,如果是鍵盤可以用Win鍵+Tab就叫出來。原本Windows 8是App與桌面是同等,Win鍵+Tab是桌面與各個已開啟的App之間切換的功能,Windows 10回歸桌面作業系統本質,多桌面Linux和OS X早就有了,Windows也有像是Dexpot可以做到虛擬桌面,可怎麼說原生的還是比較方便多了,而且不會因為其他虛擬桌面上的程式跳出提醒就被硬生生的切換過去之類的麻煩問題。

其他相關的切換快捷鍵:
  • 新增桌面 Win鍵 + Ctrl + D
  • 關閉目前的桌面 Win鍵 + Ctrl + F4
  • 切換桌面 Win鍵 + Ctrl + 左/右
另外還有一點是新的通知中心,這個很不錯,比較不會有錯過電腦提醒什麼訊息的問題。還有個平板模式,啟用後所有視窗都會最大化呈現,所有程式的視窗只能左右切割和最小化。

檔案總管我們發現最主要的改變,就是右上方的按鈕明顯變大,還有改採無邊框設定,以及"快速存取"會顯示最近存取的檔案或是資料夾,只是實際上用了一段時間看起來是還蠻雜的就是,也可以調整成預設打開"本機"目錄。


所以說,繼續死守還是該期待?
從Windows 8我們學會了一件事情,那就是不管微軟怎麼修改開始功能表,甚至是讓它消失,總會有第三方軟體幫的上忙。而且還是青菜蘿蔔各有各的好,喜歡那個就裝那一個來用。所以就算最後就算微軟以現在9926的開始功能表定案,裝個Classic Shell對使用者來說就沒有什麼差別了。

倒過來說,從Windows 7開始精簡Vista,Windows 8之後Windows一直都有改進執行效能的部分,這部分換新版的Windows就能有感昇級也是件好事,況且微軟之前發布build 9926時已經宣布Windows 10正式上市後一年內Windows 7和Windows 8.1的使用者都能免費昇級,除了停在Windows XP的電腦之外,不昇級實在可惜。更重要的是,虛擬桌面和平板模式這些桌面功能的追加,是提昇工作效率的好工具。還有接著會出現的Project Spartan瀏覽器等等,都是值得期待的。

不過還是要提醒,Windows 10目前仍然在較早期的開發階段,現在要體驗最好是使用非工作使用的電腦,並且要有一定的基本安裝Windows的知識再安裝喔。

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。