跳到主要內容

好人散布專用! 自用送人兩相宜的Avast免費企業版

註:2017年7月開始,企業版不再提供免費版本,因此請使用功能豐富的一般個人版本。

最近幫我丈人整理一台他朋友的Windows 7筆電,本來丈人友情相助,想說有多餘的付費防毒軟體授權,就送他使用無妨,但後來想想,又不要對方在授權到期之後找他處理,商量之後決定先幫他安裝免費軟體,一來沒有時效問題,二來取得容易。

不過,幫他裝免費的Avast防毒軟體,我卻發現裝完後,裡面有許多付費的額外功能,考量對方可能會認為我們裝了一套廣告軟體,什麼都要錢的情況之下,必須採用不會顯示這些「進階功能」的工具。只是看了一輪3A (Avast, Avira, AVG) 免費版都採用這種設計,雖然他們的軟體在像是Avtest.org一類的網站,測試其防毒引擎的性能都算是不錯,我們也曉得,這是防毒廠商提供消費者在免費與付費版之間的一個較為便利的升級管道:

 

我在安裝完Avast Free AntiVirus,執行第一次快速掃描,告知系統有效能問題,點下去就告知需要加購模組才能使用。但偵測出效能問題的提示又非常的顯眼,可說是無法忽視的地步,我可不想害丈人變得裡外不是人啊!

對於口口聲聲告訴你自己是電腦自癡的朋友,恐怕不明究理以為我們亂裝不該裝的垃圾軟體。只是除了微軟免費提供,評價普普的 Microsoft Security Essential (MSE) 之外,難道就沒有其他的選擇了嗎?

答案是有的,那就是企業版的Avast免費防毒軟體




這個免費企業版,可能是針對原本就是使用家用的免費版的小型公司行號,所推出可集中控管的版本。但論及主控台的功能,基本上想要進階管理的企業,應該不太會用這樣的產品,因為在企業防毒中的管理功能,通常還包含符合公司政策的控制機制,例如管制只能使用指定的應用程式,或是可瀏覽某些網站(或不能瀏覽有問題的網站)等等,這方面的功能相當缺乏,想要付費花錢還不見得有得用。

但對於想要射後不理、不想混淆用戶的電腦人而言,這樣的軟體已經夠用,由於需要加值的服務都在網頁主控台中付費啟用,使用者在電腦不會看到任何付費的訊息,真是兩全其美。

想要使用Avast免費企業版,要在他們的網站註冊一個帳號。之後,只要透過右上角的登入按鈕,切換後到登入畫面,就能進入,並進入管理介面


進入管理介面之後,就可以透過Add new devices按鈕,進入取得防毒軟體的安裝程式的畫面。企業版Avast防毒軟體可運用在Windows XP~10、Windows Server與Mac OS X作業系統中,因此若是想要免費的Windows Server防毒,這套也可以納入考慮。雖然管理介面沒有中文顯示,不過,端點的防毒軟體可是標準的正體中文版喔!


端點的安裝程式,可自訂下載線上或離線版本。預設的線上安裝,只會下載一個5MB左右的安裝程式,執行時才會下載其他元件;而離線版則大約是200MB,適用於網路環境較慢的環境。管理者也可以透過寄送電子郵件,請用戶自行依指示安裝,但對我們而言,只需要下載安裝程式即可,而這些電腦在使用這套軟體後,就會納入這個主控台控管。


端點安裝沒有什麼選項,自訂只有程式的目錄位置可以調整。安裝完成之後,不需特別設定,自動執行第一次快速掃描後,程式的介面如圖所示,只有掃描、更新、隔離區和掃描紀錄。


比較一下個人免費版(上),企業免費版(下)的功能比較少,但像是防火牆、系統調校、應用程式管理都有其他的軟體可達到目的,因此也還好。

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。


Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?