跳到主要內容

換裝Vista 64位元

小樓和我抱怨昇級成Windows 7後,她一整個不習慣。是故當然就是換回機器原本的Vista了。只不過不同的是,是換裝成64位元的版本。


感謝主,我們這台15"海豚機從Vista的RTM一直活到了現在,大約有三年了。隨著時代的演進,現在的廠商大多都預載64位元Windows的情況之後,機器的driver就不會是什麼問題了。加上開始有重量級的軟體開始原生支援64位元的系統,包括微軟自家的Office 2010、WinRAR 3.9.3/4.00、威力導演9、Sony Vegas Pro (8.1+)…更不要說Adobe After Effects CS5和Premiere CS5只有64位元版本,以及Firefox未來也會有64位元的版本。這樣才有使用64位元的意義啊!


目前安裝的軟體如下:

一般應用
  1. WinRAR 4.00 x64
  2. MS Office 2010 Plus x64
  3. Sun ODF plug-in 3.2 (需要JRE)
  4. Adobe Reader 10
  5. Picasa 3.8 (由於會建立圖檔的索引,所以不用Portable版本)
  6. Piaip Applocate
  7. AquaSnap
  8. CCleaner
網際網路
  1. Internet Explorer 9 x64 (只有IE需要安裝,其他瀏覽器,包括Palemoon, ChromePlus, Firefox x64在內,都用Portable的版本,其實IE9還不錯用,只是相容性就…暫時相容性檢視先全開吧?)
  2. PCman Combo Novus
  3. IETester (為了使用Timemark to SSA用的)
  4. Adobe Flash Player (IE/其他瀏覽器,x86/x64共4種版本)
  5. Java Runtime Environment (JRE) x86+x64
  6. MiPony (Orbit Downloader用Portable版)
  7. Youtube Downloader (下載完可以直接轉檔)
  8. xmlbar (下載祖國網站的影音資料)
  9. Windows Live Messenger 2009
  10. Skype (裝給小樓用,自己習慣用Portable的)
  11. 露露通
多媒體
  1. 射手影音播放器 (正常播放用這個,不用考慮Codec的問題)
  2. 千千靜聽
  3. K-Lite Mega Codec Pack & K-Lite Codec Pack x64
  4. DivX Plus (只裝解碼器,免費的Plus版本)
  5. Quicktime Player
  6. Windows Media Encoder 9
  7. 會聲會影X4
  8. Sony Vegas Pro x64

...Let's Rock!
裝完23.5G囧 扣掉Pagefile約21.5G 我好像也沒灌什麼,怎麼可以佔掉這麼多硬碟空間啊?

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。


Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?