跳到主要內容

試用Windows 8 Release Preview(1):導論


很快地我和Windows 8 Release Preview(以下簡稱Win8RP)相處了三天。其實因為之前使用Windows 7的效能沒有符合我的預期,加上日前換用Windows Embedded Standard 7為基礎的Windows ThinPC問題多多,現階段而言,對我來說電腦不是拿來磨練心智練功用的,所以在依瑪貓樣的AOO會場簡報完後就替小N換上前一天(6/1)才正式開放下載的Win8RP


Win8RP前一版公開測試版(Customer Preview)讓大家最擔心的就是為了平板電腦觸控的設計下,已經拿掉了Windows代代相傳的「開始功能表」。WindowsVista開始一步一步地改掉所有Windows使用者已經習慣的XP時代介面:包括檔案總管、控制台等等,Windows 7更把「快速啟動」和工具列整合在一起。但這些轉變,都沒有Windows 8使用芒果手機的Metro介面,以及完全拿掉「開始功能表」這件事來得可怕。至於使用Ribbon介面的檔案總管,反而比較像Windows XPWindows Vista/7的綜合體。預設的圖示依舊精簡,不過需要那些指令的時候也不怕叫不出來-即使是用手指操作也是一樣。


安裝就和Windows Vista/7差不多,不過安裝的速度感覺又比正規的Windows 7快上了不少,和Windows ThinPC不相上下。然而實裝Windows ThinPC佔硬碟3.5G左右空間,而Win8RP 32位元版本扣掉休眠和分頁檔案後,則佔用5.5Gb左右;扣掉設定Microsoft帳號所花費的時間之外(也可以使用一般帳號)Win8RP安裝的時間真的很快,以搭載Pentium T42004GB RAM的小N來說,32位元正體中文版大約只花了10分鐘左右。Microsoft帳號其實就是大家熟悉Windows Live服務的帳號,只是到Win8RP上改了個名字而已。然而,會選擇直上Win8RP的原因很簡單也很熱血:那就是介面和效能的改進!介面是看得到的部分,包括傳送(複製/貼上)檔案的顯示、工作管理員和資源顯示器等等,都是Windows發展二十多年來的終於等到的改進。


我很感恩,這個決定是正確的。自接手小N之後,從來沒有看它開關機這麼地快速過。更不要說我家那口子小樓的Aspire 5920G (C2D T5450+2GB)不論從Vista Home Premium時期還是昇級到Windows 7 Ultimate後,開關機的速度真的會想讓人換回XP。然而XP遲早會被淘汰,尤其是5920G一開始也沒有XP用的驅動程式。也許用桌機的人對這種事情或許可以無感,然而可以帶著走的筆電經常得等個五分鐘十分鐘才能關得了機的時候,會是件非常麻煩的事情。或許也是因為5920G3kg重量級的噸位,在家裡比較稱職,沒有像小N會每天被我帶來帶去所以也就算了。我記得有一天晚上關5920G因為在Windows Update作業,竟然超過半個小時(我記得差不多接近一個小時)才完成關機。而即使是小N,通常關機20秒也是跑不掉的,但現在的Win8RP竟然只要不到10秒就搞定了。當然,這是不包含需要裝更新的情況。

目前計畫分為概論(本篇)、基本認識篇、Metro應用篇,以及其他和結論篇來分析我使用Win8RP的心得。很多人會說用了Windows 7回不去XP,那麼我要照樣造句「用過Windows 8,我回不去Windows 7了」。因為用過Windows 7,可以發現微軟在Windows 8下了多少工夫。雖然習慣性等因素導致今天XP歷久不衰,甚至微軟要多次找機會透過分析公司「提醒」大家趕快考慮昇級,只是對我來說Windows 7只是消除Vsita眾怒的改良版,沒有非昇級不可的想法。

有意思的是,Windows 7Vista的輕量化版,但除了遊戲要另外下載外,Win8RPWindows 7減掉的應用幾乎全以Metro App給加回來了! 取代Windows 7沒那麼受歡迎Windows Live EssentialsMetro App提供了一套簡單易用的做法。(待續)

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。