跳到主要內容

試用Windows 8 Release Preview(5):桌面體驗的改進


其實Metro UIMetro app雖然是很好玩沒錯,回過頭來我是使用一台三年前的舊筆電(N),而且它身負我剪輯等工作的重任,最吸引我的莫過於對Windows 7效能以及桌面體驗上的改進。只是除了小N之外還蠻想找台心臟是弱弱的原子小金剛(Atom)的小筆電(Netbook)來玩玩看的說。




最大的改變之一是改用Ribbon介面設計的檔案總管。這大概也是僅次於Metro UI/app需要適應的改變。不過實際操作上倒是覺得還好,畢竟會用到的基本上就是這上面的幾個按鈕,Ribbon介面拉下來的很多是本來我們會從控制台去尋找的工具(例如磁碟重組工具和磁碟清理工具),或是多數人會點右鍵選單處理的事情(例如重新命名檔案、剪下複製貼上),把那麼多的東西收起來,眼不見為淨對我來說是沒有什麼差倒是真的。

你會在檔案總管開「命令提示字元」嗎?

基本的工具…



光碟映像檔(ISO/Bin)可以直接掛載,或是執行燒錄

 資源回收筒。

音樂、影片、圖片、媒體櫃
 


執行檔的選項

剛剛講到的磁碟機工具

Zip壓縮檔的選項


Home Group
 

不過真正會影響比較大的是有使用快捷鍵的使用者。個人對這部分感到有一點點的困擾


再者就是檔案複製或是傳輸的時候終於有比較清楚的資訊了,比方像是說即時的速度顯示,也可以暫停或是停止。如果檔案複製有衝突,會有個別的檔案比對,可確認那一些檔案要保留或是取代,這個設計真的很方便。




另外一個也很明顯的改變就是工作管理員。資訊豐富但相當清楚明暸。




放入光碟、接USB隨身碟的時候不再是Windows XP開始的一長串動作的選單了。如果沒有要做什麼,只要不予理會就可以了;而需要開啟這些裝置的時候再依序點選要動作指令即可。這對自動播放感到感冒的人來說會是個不錯的方式。



一旦有可以開啟某種格式的檔案時,電腦也會不厭其煩地詢問有沒有必要改變預設的程式,至少不會感覺突然沒有預期的被修改的fu

以前USB不給拔的問題也得到了解決。可以不用因為硬拔而受怕…

字體大小除了整個改大改小之外,也可以指定對標題列、功能表、訊息方塊等部分的文字調整。雖然這個部分的繁中翻譯有一點小小的錯誤,相信不久的未來在正式版本會修正才是。



說到了輸入法,那真的是身邊一個台灣人的痛多數舊有的輸入法只能用在桌面上,對一個嘸蝦米的使用者來說,如果使用安裝版本,那麼只能在桌面上使用,而不能用在Metro app的環境之中,可是用偽蝦米的話,系統內建的新注音就會三不五時跑出來干擾。把新注音拿掉、換成英文鍵盤之後卻會把氣象app或是IE預設的Bing首頁的語系切換到英文去。雖然看得懂但感覺實在很怪啊

再加上我家那隻要用的時候還是得把新注音給叫出來。如果換新注音第二順位的話還是照樣被當歪果人,氣象appIE預設的Bing首頁還是照樣秀英文給我看啊除了覺得很煩要在Ctrl+SpaceWin+Space之間切來切去之外,看來只能等新版嘸蝦米出來了()



抱怨完輸入法和語系完全綁在一起,然後繁中的美式鍵盤硬生生地被拿掉之外,顯示語言終於可以自由地下載切換了這該不會微軟要調整Windows 8授權費的原因之一吧!?Windows 7只有終極版和大量授權版有這個功能,Windows XP Professional更是限定英文版本加買語言包才行!(大部分的人並不太需要這樣的功能還要照算啊?)


抱怨歸抱怨,接下來要提到的是針對行動裝置所增加的設計…可以直接復原原廠設定!
重灌之餘的新選擇~傑克,這真是太神奇了(雖然水果牌很早就有了)


而且回復完,再輸入Microsoft帳號桌面什麼的自己會回來喔~


結語
除了效能的顯著進步,桌面體驗的改進Windows使用者等了超過25年終於在Windows 8等到了,至少這部分的進化大多數令人滿意。沒有開始功能表還是大家比較在意的,但也不全然是沒有得解決。最後一篇獻給Windows 8的先鋒們,讓那個伴隨我們長大的開始功能表回到Windows 8身上~

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。