跳到主要內容

Windows 8.1 RTM初次見面:1.安裝篇

前言
距離Windows 8正式完成一年後,8.1進入了最終定版、並且交給製造商的RTM階段。不同的是這次MSDN和TechNet訂閱客戶這兩天才拿到,原本微軟規畫是要和一般大眾同樣,等到10月18日才能取得Windows 8.1。Windows 8.1是Windows 8的更新,屆時所有Windows 8使用者可以由Windows商店免費更新。就如同之前其他版Windows的Service Pack,不同一般的Service Pack提供的是一段時間以來的修正檔集合,Windows 8.1更新增強了Metro介面的功能,以及介面上的改進。上一個讓微軟做到這種大幅增加功能程度的是9年前的XP Service Pack 2,甚至它奠定了XP的不敗神話。

到底Windows 8.1帶來些什麼? 就隨著小潤我一起看下去囉!



我想就分為以下區塊來導覽…
  1.  安裝篇
  2.  改動的介面
  3.  新的內建App IE/郵件/Skydrive(網路應用) & 其他

注意:小潤是取得ISO檔之後安裝在虛擬機器裡面。目前仍然不建議大家在微軟正式推送之前就正式導入使用喔! 此外您也可以從微軟官方網站取得Windows 8.1 Preview搶先試用。

另外,本文也會提供RTM與公開的Preview版本之間的差異以做參考。


開始安裝
要裝Windows 8.1 RTM或是Preview,系統要求就和Vista/7/8同樣,1GHz處理器,1GB RAM(x86)/2GB RAM(x64),16GB(x86)/20GB(x64)以上的硬碟空間。(來源:Windows 8.1 Preview的FAQ)

另外FAQ有提到Preview一定要使用Microsoft帳號,不能使用本機帳號,這個我沒有做測試。


這裡提及的過程是有關於全新的安裝,至於從Windows 8昇級屆時是可以直接從Windows商店直接昇級的。我自己的習慣是偏好砍掉重練的^_^

開始!
正式版本安裝是歪一邊的窗戶。我自己是喜歡測試版本那隻彩色的魚…

第一件事就是請我們選擇使用的語言和輸入法。在Preview版預設是Microsoft Bopomofo,也就是RTM寫的「微軟注音」。和長期陪伴台灣Windows使用者的微軟新注音(Microsoft New Phonetic)正式說再見了。微軟注音和新注音的不同,這個會在後面做詳細說明。

同意使用者合約。Preview版的落落長,告訴我們這個版本提供測試使用,並且只能使用到2014年1月15日。RTM的就很簡單地只說按下同意視同同意授權條款。

接下來的安裝過程,在RTM或是Preview都是從Windows Vista以來一慣的詢問安裝模式、安裝在那個硬碟分割區,然後複製檔案到電腦…一直到重新開機。這個部分我就不一張張的貼圖上來。

第二次開機先選過顏色,設定電腦的名稱後,和Windows 8不同的是接著會先詢問有關隱私的設定再設定連線。這樣比較合理。隱私設定的部分如果不想要一項項當場調整的話,也可以直接採用「快速設定」,套用內定的預設值。

登入Microsoft帳號終於不要被拆成兩個步驟了! 在Windows 8,會先檢查有沒有帳號,才允許輸入密碼。Windows 8.1調整為我們一般熟悉的方式進行。

接著就是Windows 8沒有的,詢問要不要與Skydrive空間進行同步。其實Windows 8使用Microsoft空間也是會同步電腦設定,包括像是Wifi的帳密,預設瀏覽器設定值(我的最愛、瀏覽記錄等等)、登入圖片、桌布和裝過的App這些內容。這次8.1除了直接整合Skydrive之外,也直接可以選擇設定要不要同步。至於同步的細節要安裝完成後才能夠進行設定。

假若是像我裝來測試用的,或許您不會想要同步就可以選擇不要。

最後的安裝階段。我想設計團隊應該做人算蠻到位的,一直報告狀況,然後提醒很快就會好…七彩顏色的速率好像有調整過,沒有Windows 8的那麼不舒服了。對小潤來說,我還是比較喜歡Windows 7的轉圈圈和點點點表示有在動作的方式。

這是登入的預設圖片。看起來比Windows 8的燈塔那張好太多了。

登入就會看到我們熟悉的開始畫面(嗯? 那開始在那裡呢?)

我們可以發現許多的App右下角有個往下的箭頭。這表示它還在下載、找尋最新版本的程式中。這個設計還不錯。另外,如果是之前下載過的App,在所有程式裡面也會列出來,等待點一下安裝才真正的安裝到電腦裡面。下圖以第一個App「Facebook Browser」為例。

這次8.1增加了許多內建的App,現有的也做了不少改進。這個部分就留著後面做介紹囉~
下一篇我們會針對系統的介面來和Windows 8比較。

這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。