跳到主要內容

Windows XP和…微軟說拜拜囉!?

很少有那一版的Windows像XP一樣,微軟會這麼大費周章提醒支援到期的事情。印象中從2~3年前就開始了,還有這樣的一個倒數網頁(現在當然是倒數完嘍)



甚至貼心到要用自動更新派送一個KB每天提醒…這,會不會有點貼心過了頭啊?

如果沒有點開來看詳細內容,就會像我一樣不小心安裝這個每天提醒和微軟脫離的小程式。裝完之後就會出現這兩個排程:

一個是每月提醒一個是每次登入,真是太貼心了。

如果你和我一樣,不需要微軟這麼貼心的提醒,從現在開始就不用開啟自動更新(因為微軟也不會再出任何XP的更新),就算是重灌,只要上Microsoft Update裝完就可以整個關掉,也記得要跳過KB2934207,如果還有印象的話,WGA驗證通知KB905474也是可以不用安裝的。台灣正體中文使用者可以安裝WANMP的更新包(要先裝好Windows Media Player 11和IE8)達到相同的目的。

喔對了,直接刪排程是會再建回去的。如果不小心安裝了KB2934207是一定要移除掉才不會再被貼心提醒。

雖然微軟說Microsoft Security Essentials會支援XP到明年7月,不過剛好就是Server 2003(包含R2)停止支援的時間點。重點是現在連它也會提醒我們XP的支援到期。所以讓我後悔推薦需求不高的使用者這套防毒軟體…當初會推薦的理由正是因為其低系統需求、低干擾的優點,而這低優優點已經因為Windows XP已經終止支援而在XP上完全地消失。建議換掉它吧! 3A的免費版:AntiVir(俗稱小紅傘)/AVG/Avast或是Comodo Internet Security/Antivirus都是不錯的選擇! Comodo的更可以直接在商業環境中合法使用喔。

雖然微軟不再支援Windows XP(和Office 2003),不過我們向微軟購買的使用權並未因此消滅。所以不一定非要和XP說再見,只是說未來會支援XP的程式會變少、不再更新或是新版本不支援XP,新的硬體也會是類似的情形。基本上不用太過擔心(詳見T客邦XP退役你需要知道的10件事),想要看XP這12年的豐功偉業可以看T客邦的整理,這裡就不多贅述了。

而珍重再見也不用說得太早,因為XP的兄弟Windows Embbeded Standard和Windows Embbeded POSReady都有翻新出2009版,支援到2019年,只比Windows 7家族少一年。POSReady 2009可以在許多收銀機上看到它。沒辦法,和Windows Vista以後的版本相比,XP非常的低需求,這是Windows 7和8.1相較之下,對於舊程式相容性之外的一大特點。

難怪微軟要收手後,Ubuntu的StartUbuntu計畫Google乘機吸引企業改用Chromebookbook要搶食XP退休之後的大餅!


這個網誌中的熱門文章

WinSXS的官方解! 實測能奉還多少空間出來?

話說最近幫老家的Windows 7排除問題發現在去年年底微軟釋出一個針對WinSXS會日漸肥大的清理修正檔案。Windows 7吃下後就可以用「磁碟清理」去減少所占用的空間。據微軟的說法,放在WinSXS資料夾裡的就是系統更新元件時所需要的檔案。在這個磁碟清理程式的外掛釋出之前,是只有清除Service Pack檔案的官方解

據微軟的說法,Windows 7的這個套件的功能在Windows 8之後已經內建。而事隔一年之後(Windows 8在2012年10月29日正式發佈)才推出這個給Windows 7用,感覺上有一點遲到,不過至少是出現了。可惜的是還在使用Vista的使用者並沒有這個福利,沒辦法,這完全得看微軟的心情…畢竟除了不受歡迎之外,目前Vista也已經過了主流支援快兩年,正常來說微軟不會提供對應的功能性加強產品。


我們很好奇這個套件能讓系統刪掉多少不必要的東西。於是用虛擬機安裝乾淨的系統來測試,並且與其他新舊Windows系統比較。為了講求儘可能的公平,規劃了下列流程:

Windows 10試用:中文輸入法跟上微軟的車尾燈了嗎?

我們提到Windows 10有很多實用的新功能,也讓Windows完全回歸以桌面為主軸的作業模式。不過基本上除了Windows本身要好用之外,Windows 8中文使用者最沉重的問題莫過於輸入法這件事。這個問題,Windows 10也繼承了Windows 8的架構,完全以從XP開始支援的TSF(Text Service Framwork)架構輸入法為主,而傳統的輸入法需要大幅度調整才能轉換成這種架構。

其實新架構和以往架構對使用者最大的差別,一是新的才能支援新的Metro app,二是切換的某些重要快速鍵大不相同。其實還有第三個,那就是因應對觸控操作加強,輸入法除了所有程式統一一種設定,還會自行判斷在那個輸入框下該只能輸入英數字,還是直接提供中文輸入模式。這些種種的不同,到Windows 10上會不會繼續成為大家裹足不前的因素呢?


試騎Gogoro 2:終於與汽油125同樣親民,卻給你更多

說到電動機車,在Gogoro之前,我最有印象的是中華推出的e-moving,但這種輕型電動車車款,我個人觀察後認為,還沒有到能取代一般汽油機車的程度,頂多是方便近距離移動,減少走路不便的工具,並無法成為我主要的交通工具。

不過,第一代Gogoro發表時雖然讓人驚艷,但當時我已經有了小小孩,一家三口要坐顯然不太夠用,也因此,即使這款車不少人爭相分享騎乘體驗,我們並沒有馬上去試騎,更別說是列入口袋名單了。當然另外一個原因是,我們才在Gogoro上市的三個月前,買了音叉牌當時的剛推出沒多久的中低階款125,號稱是指針儀表板GTR的Ray,也就是圖中右邊的這台車。